KAJIAN AGAMA

SEMUA BID’AH ITU SESAT

Oleh Suhairi

 Saya pernah mendengar hadits Rasulullah Muhammad SAW “Kullu bidatun dholallah

(semua bid’ah itu sesat)

Tetapi saya dengar dari ustaz kampung bahwa bid’ah itu ada dua yaitu bid’ah dholalah dan Hasanah. Bagaimana sebenarnya yang betul?

KH. Bisri Musthofa Menjawab:

Kalau Bid’ah dholalah itu lafaznya umum dan tiap-tiap yang berlafadz umum memerlukan penjelaskan untuk menyataka kekhususan. Ada contoh hadis yang senada yang bisa dijadikan pandangan secara mantiq (akal)

Hadits: Kullu syaiun minal ma’ (segala sesuatu itu terbuat dari air)

Apakah iblis terbuat air? atau apakh malaikat terbuat dari air? apakah maksud hadis ini bermakna umum segala sesuatu terbuat dari air. Tentu tidak bukan?

Tanya:

Jadi bagaimana kebenaran hadits tersebut dan letak pengertian yang sebenarnya? (go back kepertanyaan paling atas)

KH.Bisri Musthofa menjawab:

Hadits itu memang benar dari Bukhari wa’Muslim wa Abi Dawud wa Ibnu Majah dan bersumber dari Aisyah. Pengertian sebenarnya adalah Barang siapa yang mengadakan segala sesuatu perbuatan/amal yang tidak bersumber dari Al-quran dan hadist maka itu ditolak.

Kalau kita mengerjakan sholat shubuh 4 rakaat atau sholat mayit dengan memakai ruku’ maka amal itu di tolak. Itulah yang dimaksud oleh hadis diatas, sebab yang demikian itu tidak ada sumbernya dari agama. Sedangkan persoalan keagamaan yang lain seperti azan dua kali pada waktu jum’at atau sholat terawih 20 rakaat atau baca berjanji berisi sholawat dan kisah kelahiran Nabi Muhammad SAW atau melazimkan wirit yasin atau tahlilan yang memiliki sumber padangan keagamaan kepada Usman bin Affah dan Umar bin Khattab ataupun Bid’ah lughawiyah (segala sesuatu perbuatan amal yang tidak pernah terjadi di zaman rasulullah Muhammad SAW) yang terkategori baik atau hasanah yang sangar baik untuk diamankan secara turun temurun.

Sumber buku: Tanya Jawab KH.Bisri Musthofa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s